Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Это вовсе не так удивительно, как может показаться с первого взгляда

Это вовсе не так удивительно, как может показаться с первого взгляда. Люди осознают свои эмоции и чувства, объясняют и оправдывают свои поступки только в плане разумного мышления. В эмоциональном плане это в принципе невозможно. Поэтому при рассмотрении своих поступков человеку кажется, что он все делает под влиянием разума, хотя на самом деле большая часть его поступков совершается вследствие эмоциональных побуждений. Наблюдательный и самокритичный человек довольно легко это замечает, особенно если он ранее думал о разнице в свойствах разумных и чувственных побуждений.

Поскольку эмоциональное мышление и разумное мышление имеют одну и ту же цель – обеспечение жизнедеятельности человека, то люди в большинстве случаев, хотя и не быстро и не всегда достаточно полно, но перестраивают свои критерии эмоциональных оценок или свое эмоциональное знание в соответствии с данными разумного мышления и затем оценивают положительными эмоциями то, что разумно и правильно. После этого вполне разумные поступки и деятельности совершаются с помощью только одного эмоционального мышления без участия разумного мышления. Так проще и быстрее можно реагировать на внешнюю обстановку, которая часто не дает времени для разумных размышлений. Кроме того, эмоциональное знание и стандартные способы действия такие, которые вполне согласуются с данными разумного мышления, люди в большинстве случаев приобретают путем подражания и обучения от других людей, но вовсе не в результате разумного мышления. Поэтому вполне разумное по внешней видимости поведение может осуществляться при практически полном отсутствии разумного мышления. Отдельные люди в условиях простой патриархальной жизни почти совершенно обходятся без разумного мышления.

В российских газетах и журналах конца 19 века, когда создавалась сеть железных дорог, встречаются сотни статей о том, как ужасно ездить по железной дороге и насколько лучше и приятнее ездить по старинке на лошадях. В начале 20 века эмоциональное отношение к железным дорогам изменилось и стало прямо противоположным настолько, что если кто-нибудь рискнет повторить то, что писалось раньше, то это будет воспринято как глупость или желание пооригинальничать. Теперь разумная и эмоциональная оценки езды по железным дорогам у большинства людей одинаковы.

Понятие о личной выгоде у большинства людей очень определенно ассоциируется с положительными эмоциями. Поэтому выгодные результаты могут достигаться и из чисто эмоциональных побуждений. При этом действия человека выглядят как вполне разумные.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии