Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Современная психология Популярное издание § 6. Явления, получающиеся благодаря наличию эмоционального мышления До сих пор эмоциональное мышление не выделялось четко как самостоятельное явление

До сих пор эмоциональное мышление не выделялось четко как самостоятельное явление

Такое недоразумение или явный недостаток современной психологии проистекает от того, что до сих пор эмоциональное мышление не выделялось четко как самостоятельное явление, качественно отличное от разумного мышления, а эмоции рассматривались как какой-то общий фон, на котором развертываются все другие психические процессы и, который может им содействовать и усиливать их, а иногда и очень существенно мешать им. А.Н. Леонтьев говорил, что он не знает, в какое место курса общей психологии следует поместить раздел об эмоциях. И.И. Павлов рассматривал эмоции как фон или некоторое дополнение для условных рефлексов, но не как часть особого самостоятельного психического явления. Сейчас говорят о мотивационной роли эмоций, об оценочной роли эмоций, о влиянии эмоций на память, мышление и другие психические процессы, о связи эмоций с волей и сознанием и т.д. Указывают на связи эмоций со всеми почти психическими процессами, но не выделяют четко второй полный психический механизм – эмоциональное мышление. Именно вследствие такого подхода к эмоциям важнейшая проблема противоречий между чувствами (эмоции) и разумом оказывается неизвестно от чего возникающей и выглядит второстепенным набором случайностей, но не закономерным следствием появления у первобытных людей третьего полного психического механизма – разумного мышления.

Таким образом, предлагаемые представления о психике (ТДМ) обосновывают и выдвигают на первый план проблему противоречий между чувствами и разумом и тем самым подготавливают условия для решения этой важнейшей для человечества проблемы. Это является одной из самых главных сторон или самым существенным отличием ТДМ от других теорий. И это, несомненно, является ее преимуществом и доводом в пользу ее правильности.

2. Представление об эмоциональном мышлении так же непосредственно связывается с проблемой понимания подсознательной обработки информации или подсознательного мышления. Никто из психологов не удивляется тому, что условные рефлексы вырабатываются и действуют подсознательно. То, что совершается в нашей нервной системе при выработке и действии условных рефлексов, недоступно нашему интроспективному наблюдению и происходит помимо нашей воли и сознания. Мы замечаем только конец работы – внешние действия. Мы обнаруживаем у себя только уже готовые (выработанные) условные рефлексы, наблюдая наши непроизвольные действия. Это экспериментальный факт. Если эмоциональное мышление складывается из эмоциональных рефлексов, эмоций и задержанных условных рефлексов, срабатывающих от эмоций, то нет ничего удивительного в том, что эмоции вырабатываются подсознательно и что действия, совершаемые вследствие эмоциональных побуждений, тоже выполняются подсознательно или как бы сами собой, без принятия решений и помимо нашей воли.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии