Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Разумное мышление познает окружающие предметы и явления более глубоко

Разумное мышление познает окружающие предметы и явления более глубоко, детально и всесторонне, а эмоциональное мышление дает относительно поверхностное и потому менее верное познание, но значительно быстрее. Поэтому оптимальным для практики вариантом является совместное применение обоих видов или компонент мышления с учетом их свойств или в правильном их сочетании.

Вообще в безгранично универсальном в возможностях разумном мышлении имеются, в частности, и такие упрощенные способы, как способ сравнений по качествам, на котором основывается эмоциональное мышление. Но в составе разумного мышления этот способ имеет частное ограниченное значение. Он применяется только за неимением лучшего и при первой возможности отбрасывается, т.к. вообще он представляет собой уклонение от полноценного познания и использования причинно-следственных связей между вещами и явлениями в природе.

10. Можно сказать, что в эмоциональном мышлении имеет место абстрагирование от конкретных предметов и выражается или используется только их обобщенное отношение к организму в виде эмоций. Сигналы тревоги у животных обычно не содержат информацию о конкретных видах опасности и передают только эмоцию тревоги и страха. Для часто встречающихся типичных видов опасности могут применяться сигналы с определенными оттенками, но и такие сигналы в значительной мере абстрактны. Петух созывает кур особым сигналом, который означает только то, что он нашел что-то привлекательное, какую-то пищу, но что это такое по его сигналу определить нельзя. В рычании собаки не бывает оттенков, связываемых только с одним определенным человеком, и нет у собак эмоций и выражений эмоций, относимых ко всем живым существа. С любым живым существом вообще нельзя связать определенно какую-нибудь эмоцию.

Таким образом, в эмоциональном мышлении и соответствующем языке имеет место определенное абстрагирование, но оно почти не варьируется по степени или глубине абстракции. Ограниченный "словарь эмоций" не дает возможности делать это. В эмоциональном мышлении нельзя так свободно сочетать понятия самых разных степеней абстракции, как это делается в разумном мышлении. Обозначения конкретных предметов и обозначения понятий с высокими степенями абстракции недоступны эмоциональному мышлению.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии