Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта

Сколько ни повторяй слово "страшно" – только от этого страшно не станет

Сколько ни повторяй слово "страшно" (элемент разумного мышления) – только от этого страшно не станет и в физиологии ничего не изменится. Но если внушить человеку чувство или эмоцию страха, то в его физиологическом состоянии произойдут определенные изменения, которые легко обнаруживаются с помощью подходящей аппаратуры. И изменения в случае переживания страха явно отличаются от изменений сопутствующих переживанию удовольствия и других эмоций. Состояние организма можно изменить путем внушения или передачи эмоций почти так же, как его можно изменять с помощью химических средств. В этом отношении слова эмоционального мышления или эмоции сходны со средствами химического воздействия – алкоголем, наркотиками, ядами и транквилизаторами.

Слова эмоционального языка имеют изначальную естественную ценность и смысл, которые придает им их связь с переживаниями состояния организма и которую нельзя изменять произвольно. Поэтому язык эмоций и те детали общего человеческого языка, которые служат для передачи эмоций (междометия), у людей всех рас и народов имеют много общего. Если к вам обращаются на незнакомом языке, то вы, прежде всего, начинаете понимать эмоциональную сторону дела – сердится говорящий или удивляется, боится или возмущается и т.п.

Связи слов разумного языка с их смыслом можно легко менять и произвольно вводить сколько угодно новых слов для обозначения новых смыслов и смысловых оттенков, если это покажется нужным или желательным. Смысловые значения слов разумного языка сохраняются стабильно не потому, что его нелегко изменять, а потому что изменения создали бы существенные практические неудобства и затруднения, т.к. всем людям, общающимся с помощью данного языка, пришлось бы усваивать новые значения слов и было бы необходимо исправлять множество книг и печатных и писаных документов. Когда вводятся совершенно новые понятия, эти неудобства отсутствуют и потому новые термины вводить легче, чем изменять старые. Совершенно новые разумные слова усваиваются и запоминаются легче и быстрее, если в их звучании имеются определенные аналогии, смысловые связи, образные обобщения или даже звуковое сходство с обозначаемыми предметами и явлениями. Для обозначения птиц и животных часто используются слова, произношение которых напоминает звуки, издаваемые соответствующими животными. Даже слово гром несколько напоминает звук обозначаемого явления. Но такие обстоятельства являются второстепенными, и учитывать и вовсе не обязательно.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии