Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта


Современная психология Популярное издание § 5. Сходство и различия эмоционального мышления и разумного, типы и методы мышления Большинство специалистов по психологии животных согласны с тем, что язык животных выражает именно эмоции

Большинство специалистов по психологии животных согласны с тем, что язык животных выражает именно эмоции

Большинство специалистов по психологии животных согласны с тем, что язык животных выражает и передает именно эмоции, а не дискретные понятия. В языке животных насчитывают от нескольких десятков до нескольких сотен разных сигналов или "слов". Все эти сигналы бывают разной интенсивности и могут плавно переходить друг в друга. Язык животных по его свойствам соответствует именно передаче эмоций, а не дискретных понятий, применяемых людьми в разумном мышлении.

Переживания состояния организма и произошедшие от них эмоции у большинства животных и человека имеют много общего. Поэтому в общих чертах язык животных одного вида доступен для понимания животными других видов даже без тренировки и обучения. Все, кто имел дело с собаками и лошадьми, не сомневаются в том, что эти животные переживают простые чувства или эмоции примерно так же, как люди. Они умеют понимать такие чувства животных, и убеждены в том, что и животные также понимают людей.

Таким образом, эмоциональное мышление в большинстве случаев ассоциируется со средством общения или языком, соответствующим ему по свойствам. В этом отношении эмоциональное мышление приближается к разумному мышлению.

5. Дискретные понятия и слова разумного или научного мышления сами по себе, в отрыве от их связей с обозначаемыми предметами и явлениями, остаются бессмысленными пустышками и ничего не стоят. Они, как болванки для ключей, приобретают значение и смысл путем их подгонки, увязки или соединения с обозначаемыми предметами и явлениями. В противоположность этому слова эмоционального мышления немало значат и сами по себе вне связей с оцениваемыми или обозначаемыми предметами. Слова эмоционального языка или просто эмоции в составе эмоционального языка имеют двойственную сущность. С одно стороны они связываются с внешними предметами, но, с другой стороны, они всегда вместе с тем есть представители определенных физиологических состояний организма или переживаний состояния организма. В противоположность понятиям и словам разумного мышления, которые используют физиологический материал, очень свободно формируя из него разные нейродинамические модели, почти совершенно не связывающиеся с физиологическими состояниями организма, слова эмоционального языка не потеряли этой связи, и переживание почти любой эмоции приводит к характерным изменениям в физиологическом состоянии. Правда в этом отношении эмоции сильно отличаются друг от друга и есть эмоции, слабо влияющие на физиологическое состояние, но нейродинамические модели понятий разумного мышления функционируют в нервной системе почти совершенно не изменяя ее состояния так, что при попытках выявить эти изменения обнаруживаются, прежде всего, общие моменты вроде общего потребления энергии и общей электрической активности, но не что-то такое, что можно связывать с определенными нейродинамическими моделями и различать эти модели друг от друга.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии