В ходе развития эмоционального аппарата сложилась особая его модификация или особая разновидность, проявляющаяся в настроениях. Настроения можно рассматривать как общую оценку внутренних и внешних окружающих условий выражаемую переживанием того или иного настроения. Большинство психологов считает, что человек всегда находится в каком-нибудь настроении, и те редкие промежутки времени, когда настроение трудно заметить или определить, по-видимому, соответствуют не его отсутствию, а ослаблению интенсивности эмоции настроения. Настроения зависят, прежде всего, от состояния организма (сыт или голоден, здоров или болен, устал или свеж и бодр после отдыха и т.п.) и от окружающей обстановки (освещенность, температура, наличие или отсутствие привычных предметов и людей). Теплое светлое летнее утро обычно способствует бодрому настроению, а хмурый дождливый холодный вечер почти неизбежно снижает настроение. Болезни и недомогания, как правило, снижают настроение, а здоровье способствует бодрому и приподнятому настроению. Кроме этих двух факторов, настроение зависит и от ярких эмоциональных впечатлений, от интенсивно переживаемых успехов и неудач и от всего того, что возбуждает сильные эмоции.
Настроения образуют фон, на котором идет оперативная текущая выработка эмоциональных оценок текущих событий. Очень образно это описывается выражениями типа: "Он сегодня в плохом настроении и потому видит все через черные очки". Любая оперативная текущая эмоциональная оценка всегда корректируется эмоцией настроения, которая как бы дает поправку для учета условий, в которых будут осуществляться действия, побуждаемые оперативными оценками текущих внешних событий. Таким образом, достигается существенное усовершенствование работы второго полного психического механизма.
В составе человеческого мышления нередко встречаются этапы или интервалы, явно противоречащие логике разумного осознаваемого мышления. Так, например, модельеры платья и художники оценивают возможные варианты своей работы явно не с помощью разумного логического мышления. Они отвлекаются от окружающей действительности и с помощь воображения представляют себе предполагаемые формы вещей и их комбинации. Затем они определяют с помощью своего вкуса и интуиции, которые во многом не согласуются с логическим рассудком, подойдет или не подойдет (смотрится или не смотрится) платье такого-то фасона и цвета такой-то женщине или как будет восприниматься такое-то произведение искусства в такой-то обстановке и т.п. Оценки, получаемые таким образом, часто никак не обосновываются разумными доводами или обосновываются с нарушениями правил разумного мышления. Лучшим доводом в пользу правильности таких оценок считается репутация или авторитет лица, выполнившего оценку. Оценки обычно даются в явно эмоциональной форме и настроение лица, производящего оценку, явно влияет на качество оценки. Все это указывает на то, что получение таких оценок происходит путем работы аппарата, вырабатывающего эмоции.
|