Состояние современной психологии

Неудовлетворительное или даже кризисное состояние мировой психологии в начале 21 века объясняется нежеланием психологов признать, что люди применяют не одно, а два разных психических механизма или две компоненты мышления полняемые разными способами. Однако это давно замечено многими выдающимися людьми...

Внимание! Авторские права наших публикаций подтверждены. При любом копировании информации с сайта, ссылка на первоисточник ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Наши контакты:

тел: 978-72-79

e-mail: ids79@yandex.ru

Форма обратной связи

Карта сайта


Современная психология Популярное издание § 2. Психический механизм для использования связей по качествам Описание внешнего мира, естественно, имеет много слабых сторон с точки зрения людей

Описание внешнего мира, естественно, имеет много слабых сторон с точки зрения людей

Описание внешнего мира и составляющих его предметов и явлений в терминах переживания состояния организма, естественно, имеет много слабых сторон с точки зрения людей, имеющих разумное мышление, которое использует огромный аппарат дискретных понятий самых разных степеней абстракции. Однако надо думать, что словарь терминов – переживаний в ходе эволюции получил некоторое развитие и в нем появились детали, которые по свойствам таковы же, как переживания состояния, но они не обязательно связываются определенно с состояниями организма.

Пытаясь представить себе, как это реально может выглядеть, мы приходим к выводу: эмоции есть система или множество явлений, применяемых для оценки или описания предметов внешнего мира в составе второго полного психического механизма, и эта система получена путем модификации и развития переживаний состояния организма.

Этот вывод вполне согласуется с общепринятым пониманием эмоций как переживаний, связываемых с внешними предметами и явлениями. Отделить эмоции от переживаний внутреннего состояния организма, по меньшей мере, очень трудно или даже невозможно. Переживания по внешним и внутренним по отношению к организму поводам не отличаются существенно друг от друга. Нередко к эмоциям относят и переживания, связываемые с внутренними причинами. Если переживания состояния организма сколько-нибудь обработаны и не сводятся легко и непосредственно к комбинациям ощущений, то есть основания относить их к эмоциям. По-видимому, целесообразно не отделять четко эмоции от переживаний состояния организма и называть эмоциями всю область этих явлений и особенно их наиболее развитые формы, а о переживаниях говорить только тогда, имеются в виду случаи наиболее близкие к ощущениям и комбинациям ощущений, получаемых от внутренних органов.

Таким образом, в понимание сущности эмоций не вносится ничего радикально нового, но связи и взаимозависимости эмоций с другими психическими явлениями осмысливаются иначе, чем это делалось до сих пор. Эмоции обычно рассматривались как отдельные самостоятельные явления, имеющие связи почти всеми остальными психическими явлениями или составляющие общий фон для всех психических процессов, и по-разному влияющие на эти процессы, но не имеющие преимущественной связи ни с одним из них. Соответственно роль и назначение эмоций были не ясны. Радикально новое состоит в том, что эмоции предлагается рассматривать всегда и только как центральное звено второго полного психического механизма.


Кроме теоретических работ для широкого круга читателей не имеющих специального образования по психологии и философии написана и издана предлагаемая ниже книжка "Основы психологии в популярном изложении."

©2009. Сайт посвященный вопросам современной психологии
Создание сайта, Веб дизайн ИДС Технологии